26 января 2017 г.ПАО «Россети» совместно с группой компаний «Хевел» запустили первую автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края, построенную для бесперебойного энергоснабжения трех труднодоступных населенных пунктов.
АГЭУ состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии ёмкостью 300 кВт*ч.
Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы управления энергоустановкой позволит сократить потребление дизельного топлива c250 000 до 86 000 литров в год. АГЭУ снизит выбросы в атмосферу углекислого газа на 500 тонн в течение года.
Реализация проекта в рамках государственно-частного партнёрства позволила избежать роста тарифной нагрузки на конечных потребителей электроэнергии и обеспечивает снижение расходов регионального бюджета за счёт сокращения субсидий на компенсацию затрат на поставку дизельного топлива. Оператором проекта со стороны ПАО «Россети» выступила дочерняя компания ПАО «МРСК Сибири» — АО «ЭСК Сибири».
Глава региона Наталья Жданова подчеркнула, что запуск первой в Забайкалье солнечно-дизельной электростанции – пример успешного государственно-частного партнерства.
«Без преувеличения, мы являемся участниками и свидетелями знакового и для нашего региона, и страны в целом события. Это первый объект солнечной генерации в Забайкальском крае. В то же время это хороший пример успешного государственно-частного партнерства, пример того, как власть и бизнес могут, объединив усилия, решать конкретные практические задачи.
У нас в Забайкалье много солнца. При этом у нас много удаленных и труднодоступных территорий. Сегодня в стабильном и качественном энергоснабжении нуждаются 23 населенных пункта региона. Наша задача – полностью закрыть проблему обеспечения энергией этих поселений в течение ближайших трех лет. Уже в 2017 году в крае для улучшения качества жизни людей в удаленных поселениях и обеспечения их экономического развития планируется построить еще две солнечных электростанции», — сказала она.
«Россети» реализуют комплексную программу модернизации сетевого комплекса в Забайкальском крае, – заявил первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников, – Убеждён, наш опыт сотрудничества с Забайкальским краем станет примером для других российских регионов, в которых сейчас ищут пути решения приоритетной государственной задачи – улучшения надёжности и качества энергоснабжения на удаленных и изолированных территориях».
«Я рад, что мы совместно смогли найти такую формулу реализации проекта, которая позволяет улучшать качество жизни населения на удаленных и изолированных территориях и делать проект экономически эффективным без увеличения бюджетной нагрузки, – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай – Возврат инвестиций впервые будет происходит в рамках энергосервисного договора и привязан к снижению затрат на дизельное топливо, то есть мы как инвестор напрямую заинтересованы в повышении эффективности работы энергоустановки».
Автономная гибридная энергоустановка в селе Менза также является пилотным проектом в рамках реализации Национального проекта в энергетике «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения».
В рамках Национального проекта разработана программа по строительству более 100 автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в период до 2021 года.
В торжественном пуске первой станции приняли участие: Алексей Текслер, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации; Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края; Игорь Шахрай, генеральный директор Группы компаний «Хевел»; Виктор Паздников, Министр территориального развития Забайкальского края , Виталий Иванов, и.о. генерального директора ПАО «МРСК Сибири» и Яблоков Анатолий генеральный директор АО «ЭСК Сибири».